Búsqueda en los contenidos de la web

Linkedin de Anprogapor Youtube de Anprogapor
Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino

PORCIFORUM 2024

La celebración del congreso Porciforum viene siendo ya un habitual en nuestro calendario siendo la edición de 2024 su novena edición. En este congreso se consiguió juntar a más de 1000 personas que están dedicadas al sector porcino, empresas integradoras, veterinarios, empresas de equipamiento porcino, ganaderos...

De manera previa al inicio del congreso, el día 6 por la mañana se celebró también la cumbre ejecutiva porcina, donde ANPROGAPOR junto al GSP de Lleida eran colaboradores del evento. En esta cumbre se reune a los máximos dirigentes de las empresas del sector porcino y se aprovecha para realizar una fenomenal sesion de ponencias con temas de actualidad y donde cada año se va utilizando este evento como un foro donde las empresas se juntan y pueden debatir entre ellas.

En cuanto al congreso, tuvo un panel de expertos muy amplio donde se trataron diversos temas en los que cabe destacar el bienestar animal, con una jornada moderada por Laura Pérez (veterinaria & personal coaching) en la que se hablo de las tendencias de la nueva técnología que se está implementando para mejorar las condiciones de bienestar animal en las granjas y con una mesa de debate sobre el reto de la producción en las parideras libres.

Al mismo tiempo pero en otra sala, tuvo lugar una sesión moderada por Jordi Baliellas (veterinario del GSP de Lleida) sobre la patología y diagnóstico, en la que se trataron temas como las últimas cepas de PRRS que tánto han afectado a la producción en los últimos años; el hemograma y la bioquímica en ganado porcino; los criterios que hay que tener en cuenta para elegir un protocolo vacunal y el impacto económico de las enfermedades en la producción porcina.

El último día del congreso se celebro una jornada sobre sostenibilidad en el sector moderada por Caridad Cerezuela (presidenta de AVEPOMUR) que conto también con una interesante mesa redonda en la que participaron Juan Pascual y Luis Carrasco en la que se debatía sobre la dieta omnivora y la sostenibilidad.

Tras esta parte la comunidad de Murcia tuvo un apartado especial en la que todos los ponentes venian de su región, entre ellos Guillermo Ramis (Profesor en la Universidad de Murcia), Sara Crespo (Veterinaria de CEFUSA), Paula Sánchez (Veterinaria de AGROPOR) y Manolo Toledo (veterinario en Agropecuaria Casas Nuevas).

Por último pero no menos importante y para clausurar la jornada ANPROGAPOR y su director, Miguel Ángel Higuera, participaron como moderadores en la última sesión que trataba sobre la gestión de la sanidad, con una magnífica primera ponencia de Bruno González Zorn (jefe de la unidad de resistencia a los antimicrobianos de la UCM) sobre lel abordaje terapéutico de las infecciones en la era One Health. Tras esta intervención se organizó un debate sobre la PPA para saber cmo se podría gestionar con éxito en el caso de la detección en España. Para ello se invitó a los representantes de 3 paises en los que ya se lleva bastante tiempo con positivos detectados. Por parte de Polonia vino Aleksander Dargiewicz (presidente de POLPIG), por Italia Maurizio Gallo (director de ANAS) y por Alemania Verena Schutz - Schwark (jefa de ganaderia en la asociación RAIFFESIEN). Esta charla sirvió para que nos dieran recomendaciones de como actuar o que acciones tomar adicionales a las que ya estamos tomando para prevenir la entrada de la PPA en nuestro país.

Con esto finalizó el PORCIFORUM 2024, esperando que el año que viene se vuelva a celebrar con el mismo éxito.

<< volver

MLL 23/05/2024

Cerdo Cebado: 1,800 €/kgPV (0,000)

Lechón 20 kg Lleida: 74,00 € (-3,00)

Cerda Desvieje: 0,970 €/KgPV (0,000)

Más información
< Mayo de 2024 >
L M X J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Entidades colaboradoras: